タコの浜茹で体験

インスタ映え必至

タコの浜茹で体験

タグ:お土産交流見学試食

ドラム缶風釜でのタコ浜茹で見学体験! <お土産(茹でダコ)500g付き>

W杯予想タコですっかり有名になったミズダコの「ラビオ君」。同じ北海道ならではの大きなミズダコを、浜のお母さんが大きなドラム缶風の寸胴釜で茹で上げます。 活タコ吸盤くっつき体験や、普段は食べることのできない部位の試食も!

体験プログラム内容

  • タコ箱漁について小平町のタコの説明や雌雄の見分け方と作業体験の説明
  • 獲れたて活タコの捌くところを見学(タコ捌き名人、阿部さんのお母さんとの交流)
  • 吸盤くっつき体験
  • 大きなドラム缶風の寸胴釜での茹で上げ見学
  • 茹でたタコを吊るし冷やす独特の風景(インスタ映え必至)
  • ささめ(エラ)など、普段食べることが出来ない部位を試食
  • お土産(茹でダコ)500g 付き

注意事項
気温・天候に合わせた服装でご参加ください。

概要

基本情報

開催場所臼谷漁港(阿部漁業部 浜小屋)
開催時期通年(※9月中旬からの1ヶ月間は禁漁期間)
9:30~、11:30~、13:30~ (※冬季は11:30~のみ)
所要時間40分
定員2~10名

料金

体験料(お一人様) 4,000円~
料金に含まれるもの体験料、茹で上がったタコの試食

アクセス

この体験に参加したい方はこちらからお問い合わせください。お問い合わせ

陶芸体験

旅のかけがえのない思い出に

陶芸体験

詳細はこちら
魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

漁港で気楽に手ぶらで楽しむ

魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

詳細はこちら
ホタテのいずし作り体験

ココでしか味わえない!

ホタテのいずし作り体験

詳細はこちら
ギンナンソウの加工と試食体験

真冬でなければ食べられない!

ギンナンソウの加工と試食体験

詳細はこちら
臼谷漁港散策&海鮮BBQランチ

食べたい海産物を買ってBBQ

臼谷漁港散策&海鮮BBQランチ

詳細はこちら
鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

プチプチ筋子

鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

詳細はこちら