
プチプチ筋子
鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験
前浜で獲れた鮭の筋子の塩漬けと醤油漬けを浜の母さんと一緒に作る
浜のお母さんと一緒に小平町の前浜で獲れた鮭の筋子から、塩漬けと醤油漬けを作ります。漬けたものはお持ち帰りや発送も出来ますよ。鮭とばも一緒にどうぞ。
体験プログラム内容
- 雄雌の見分け方、鮭の捌き方、筋子の取り出し方説明
- 鮭を捌く
- 塩漬け、醤油漬けの作り方説明
- 浜の母さんとの交流
- 漬けてすぐは食べられないので、事前に用意したものを試食
- 漬けたものは持ち帰りや発送も有料にて可能
概要
基本情報
開催場所 | 臼谷漁港(阿部漁業部)、鬼鹿漁港(丸共水産(株)) |
開催時期 | 9月~10月 |
所要時間 | 120分 |
定員 | 2名~(阿部漁業部)、10~50名(丸共水産(株)) |
料金
体験料(お一人様) | 4,000円~ |
料金に含まれるもの | 体験料、マスク、手袋、帽子、エプロン、試食 |
アクセス
臼谷漁港
鬼鹿漁港