旧花田家番屋(鰊番屋)で歴史体験

やん衆の息吹を感じるニシン御殿

旧花田家番屋(鰊番屋)で歴史体験

タグ:交流見学食事

小平町鬼鹿 鰊番屋(重要文化財)でタイムスリップ!?美味しい三平汁体験

国指定重要文化財「旧花田家鰊番屋」にて、ニシン漁で栄えた当時を体験!歴史を学びながら北海道の郷土料理「三平汁」をどうぞ。天気が良ければ前浜で綺麗な夕陽を観ることができます。

体験プログラム内容

  • 道の駅集合後に番屋へ移動し簡単な鰊番屋の歴史の説明 
  • 衣装を希望の方には貸し出し
  • 旧花田家番屋クイズを配布し自由見学(随時質問&ガイドも)約30分
  • クイズ正解発表 答え合わせ
  • ニシン焼き、三平汁等、当時のニシン漁を彷彿させる郷土料理を番屋の中で食べながら地元の方々と交流
  • 鰊を運ぶ漁具「モッコ」を実際に担いで、重さを実感
  • 鰊漁全盛期の当時を偲ばせる道具を手に記念撮影
  • 天候が良ければ前浜で綺麗な夕陽を観ることができる
  • 帰りには道路沿いにある“にしんプレート”にメッセージを残そう!

概要

基本情報

開催場所旧花田家番屋(おびら鰊番屋)
開催時期3月~11月(定休日あり)
所要時間90分
定員2名~10名

料金

体験料 (お一人様) 3,000円
料金に含まれるもの体験料、施設入管料、三平汁

アクセス

この体験に参加したい方はこちらからお問い合わせください。お問い合わせ

簡単ニシン漬けの作り方

サラダ風ニシン漬けづくり体験

詳細はこちら
鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

プチプチ筋子

鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

詳細はこちら
薪割体験と木炭窯見学

BBQの木炭はこちらで作っています

薪割体験と木炭窯見学

詳細はこちら
小平産食材でお菓子作り&試食

パスタ用小麦で作る無添加お菓子

小平産食材でお菓子作り&試食

詳細はこちら

お母さんとの交流も楽しい

かぼちゃ収穫&スープ作り体験

詳細はこちら
タコの浜茹で見学&試食体験

インスタ映え必至

タコの浜茹で見学&試食体験

詳細はこちら