ホタテのいずし作り体験

ココでしか味わえない!

ホタテのいずし作り体験

タグ:交流体験試食

小平町でしか味わえないホタテのいずし作り体験! <活ホタテの浜焼き付き>

北海道の伝統的な飯寿司(いずし)は、一般的にハタハタ、鮭、鰊などの魚で作りますが、帆立で作るのが岸良流!野菜も使い、酸味は穏やかで甘味のある飯寿司を作ってみませんか。

薪ストーブで焼く活ホタテの浜焼きもご用意してます。

体験プログラム内容

  • ホタテ、その養殖について簡単な説明と体験作業の案内
  • 作業する格好に準備
  • 樽に笹、米麹、ホタテ、野菜などを順番に漬け込んでいく(貝柱・耳など部位ごとに)
  • 樽がいっぱいになったら漬け込み作業終了(完成は数日後)
  • 完成品の試食活ホタテの浜焼きを食べながら漁師さんとの交流
  • 当日漬け込んだものは3週間後に発送(200g製品、国内限定・送料込み)
  • 当日は追加のホタテの浜焼きを1枚500円でOK
  • 別途活ホタテやホタテのいずしは持ち帰りや発送も有料にて可能

概要

基本情報

開催場所 臼谷漁港((株)岸良海産興業)
開催時期11月~12月 13:30~15:30
所要時間120分
定員 2~6名

料金

体験料(お一人様) 6,000円~
料金に含まれるもの体験料、手袋・帽子・マスク・エプロン・作業着・簡易長靴、 ホタテのいずし試食、活ホタテの浜焼き1枚

ご用意いただくもの

  • 暖かい服装

アクセス

この体験に参加したい方はこちらからお問い合わせください。お問い合わせ

タコの浜茹で体験

インスタ映え必至

タコの浜茹で体験

詳細はこちら
陶芸体験

旅のかけがえのない思い出に

陶芸体験

詳細はこちら
魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

漁港で気楽に手ぶらで楽しむ

魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

詳細はこちら
ギンナンソウの加工と試食体験

真冬でなければ食べられない!

ギンナンソウの加工と試食体験

詳細はこちら
臼谷漁港散策&海鮮BBQランチ

食べたい海産物を買ってBBQ

臼谷漁港散策&海鮮BBQランチ

詳細はこちら
鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

プチプチ筋子

鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

詳細はこちら