ギンナンソウの加工と試食体験

真冬でなければ食べられない!

ギンナンソウの加工と試食体験

タグ:お土産交流体験食事

地元漁師が食べていたギンナンソウ(銀杏草)を販売用に加工体験! <活ホタテの浜焼き、おにぎり&味噌汁、お土産のギンナンソウ100g 付き>

厳冬期の厳しい漁でなければ食べられない貴重なギンナンソウ(銀杏草)を、カットし袋詰めしていく作業を行います。その後は、ギンナンソウをお味噌汁にして、小平米のおにぎり活ホテタの浜焼きを食べながら、漁師さんのお話を聞きましょう。

体験プログラム内容

  • ギンナンソウ、その漁法について簡単な説明と体験作業の説明
  • 作業する格好に準備
  • 漁をして獲ってきてあるものを、ハサミで茎や根をカット
  • カットしたものを販売用の袋(100g)に詰めていく
  • ギンナンソウの味噌汁小平米のおにぎりと一緒に!
  • 活ホタテの浜焼きを食べながら漁師さんとの交流
  • 当日は追加のホタテの浜焼きを1枚500円でOK
  • 別途活ホタテやホタテのいずしは持ち帰りや発送も有料にて可能
  • お土産ギンナンソウ100g お持ち帰り

概要

基本情報

開催場所臼谷漁港((株)岸良海産興業)
開催時期 2月1日~20日頃 13:30~15:30
(※1月末解禁、2月末~3月育成状況見て)
所要時間120分
定員2~6名

料金

体験料(お一人様) 6,000円~
料金に含まれるもの体験料、手袋・帽子・マスク・エプロン・作業着・簡易長靴、 活ホタテの浜焼き1枚、おにぎり&味噌汁

ご用意いただくもの

  • 比較的暖かい服装

アクセス

この体験に参加したい方はこちらからお問い合わせください。お問い合わせ

タコの浜茹で体験

インスタ映え必至

タコの浜茹で体験

詳細はこちら
陶芸体験

旅のかけがえのない思い出に

陶芸体験

詳細はこちら
魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

漁港で気楽に手ぶらで楽しむ

魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

詳細はこちら
ホタテのいずし作り体験

ココでしか味わえない!

ホタテのいずし作り体験

詳細はこちら
臼谷漁港散策&海鮮BBQランチ

食べたい海産物を買ってBBQ

臼谷漁港散策&海鮮BBQランチ

詳細はこちら
鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

プチプチ筋子

鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

詳細はこちら