小平産食材でお菓子作り&試食

パスタ用小麦で作る無添加お菓子

小平産食材でお菓子作り&試食

大人気!小平町の超硬質小麦ルルロッソを使った、ドーナツ作り体験。子どもも大人も、ご家族でも!シンプルで素材の味がわかる無添加お菓子をご一緒に。

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お母さんとの交流も楽しい

かぼちゃ収穫&スープ作り体験

農家さんが親切にかぼちゃの収穫方法を教えます。土に触れ収穫体験の後は、お待ちかねのスープ作り!甘くてとろりとした無添加のかぼちゃスープは美味しいですよ!お母さんとお話ししながら作りましょう。

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ホタテのいずし作り体験

ココでしか味わえない!

ホタテのいずし作り体験

北海道の伝統的な飯寿司(いずし)は、一般的にハタハタ、鮭、鰊などの魚で作りますが、帆立で作るのが岸良流!野菜も使い、酸味は穏やかで甘味のある飯寿司を作ってみませんか。薪ストーブで焼く活ホタテの浜焼きもご用意してます。

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おびら太鼓麓龍 和太鼓体験

日本伝統の和太鼓、ここにあり!

おびら太鼓麓龍 和太鼓体験

バチと演奏者が一体となる大迫力の和太鼓の舞台。その魅力に触れる体験を! 町外でも活躍中の「おびら太鼓麓龍(ろくりゅう)」は、2020年で結成30周年を迎えました。

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松前神楽練習見学体験

お獅子に食べられちゃうかも

松前神楽練習見学体験

国指定重要文化財「旧花田家鰊番屋」で、ニシン漁全盛期の当時を偲ばせる道具や歴史に触れられる貴重な体験をしながら、郷土芸能である「松前神楽」の練習に参加。小平町の歴史と文化に触れてください。

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旧花田家番屋(鰊番屋)で歴史体験

やん衆の息吹を感じるニシン御殿

旧花田家番屋(鰊番屋)で歴史体験

1905年頃の木造建築である、国指定重要文化財「旧花田家鰊番屋」にて、ニシン漁で栄えた当時を体験!歴史を学びながら北海道の郷土料理「三平汁」をどうぞ。天気が良ければ前浜で綺麗な夕陽を観ることができます。

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花の出荷体験

実は花の栽培も盛んなのです

花の出荷体験

あまり知られていないトルコキキョウの栽培。花の出荷とは?制定箱詰め?たくさんのお花に囲まれながら、農場長と出荷体験を!

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小平牛(黒毛和牛)のお世話体験

のどかな田舎景色も自慢です

小平牛(黒毛和牛)のお世話体験

小平町の特産品のひとつでもある小平牛。農家の方がどうやって育てているかのお話しを交えながら牛のえさやり体験!赤ちゃん牛がいればミルクやり体験もできます。牛のお世話でお腹が減ったら、地元の食材でピザ作り!窯焼きピザをどうぞ。

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陶芸体験

旅のかけがえのない思い出に

陶芸体験

陶芸家村井文子さんの丁寧な指導で初心者でも安心して完成できます。“小平の風土が生んだ鬼鹿焼き”は、国内唯一の独自製法で地元ホタテ貝殻と地元木炭、もみ殻を使った炭化焼きしめが特徴です。

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ギンナンソウの加工と試食体験

真冬でなければ食べられない!

ギンナンソウの加工と試食体験

厳冬期の厳しい漁でなければ食べられない貴重なギンナンソウ(銀杏草)を、カットし袋詰めしていく作業を行います。その後は、ギンナンソウをお味噌汁にして、小平米のおにぎりと活ホテタの浜焼きを食べながら、漁師さんのお話を聞きましょう。

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アイボリーメロン収穫体験

吊るして栽培!?

アイボリーメロン収穫体験

高糖度なのに爽やかな味!生産自体が難しく手間もかかる為、北海道でもなかなか見かけることがない希少価値の高い「アイボリーメロン」の収穫を体験。

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トウモロコシ収穫&試食体験

甘っ!!

トウモロコシ収穫&試食体験

もぎたてのトウモロコシは農家でしか味わえない特別な味。収穫体験後は、新鮮であま~いトウモロコシを塩ゆでにして、熱々をいただきましょう。

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