お母さんとの交流も楽しい

かぼちゃ収穫&スープ作り体験

農家さんが親切にかぼちゃの収穫方法を教えます。土に触れ収穫体験の後は、お待ちかねのスープ作り!甘くてとろりとした無添加のかぼちゃスープは美味しいですよ!お母さんとお話ししながら作りましょう。

詳細はこちら
タコの浜茹で見学&試食体験

インスタ映え必至

タコの浜茹で見学&試食体験

W杯予想タコですっかり有名になったミズダコの「ラビオ君」。同じ北海道ならではの大きなミズダコを、浜のお母さんが大きなドラム缶風の寸胴釜で茹で上げます。 活タコ吸盤くっつき体験や、普段は食べることのできない部位の試食も!

詳細はこちら
鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

プチプチ筋子

鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

浜のお母さんと一緒に小平町の前浜で獲れた鮭の筋子から、塩漬けと醤油漬けを作ります。漬けたものはお持ち帰りや発送も出来ますよ。鮭とばも一緒にどうぞ。

詳細はこちら

簡単ニシン漬けの作り方

サラダ風ニシン漬けづくり体験

2011年漬物GP優勝!北海道の伝統的なニシン漬けを簡単に食べやすくした、「サラダ風ニシン漬け」作りの体験です。美味しく楽しくをモットーに、試食を味わいながら、近江さんとお喋りしよう。その他簡単で面白い漬物レシピも!

詳細はこちら
農村収穫体験

トマトやなすび、トウモロコシにジャガイモいっぱい!

農村収穫体験

時期により、様々な農産物を生産している小平町で季節の野菜を収穫体験。農家さんと一緒に懐かしい土の匂いに触れてみませんか。

詳細はこちら
【そば&カフェ からくれ】そば打ち見学&朝食

朝の贅沢

【そば&カフェ からくれ】そば打ち見学&朝食

ミシュラン北海道に選ばれている名店。日本海を一望できる店内は、景観抜群の全席オーシャンビュー。石臼で挽いた小平町産そば粉を使った店主のそば打ちを見学し、地元産100%のこだわりの打ち立てそばと美味しい挽き立て珈琲で朝食をどうぞ。

詳細はこちら
魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

漁港で気楽に手ぶらで楽しむ

魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

そうだ!釣りしよう!釣りの穴場でもある小平町で釣り体験!参加者は手ぶらでOK!仕掛けや餌のつけ方など地元の釣り名人が教えます!釣れた魚は希望者には持ち帰りも出来ます。何が釣れるか、季節で変わります。

詳細はこちら
小平産食材でお菓子作り&試食

パスタ用小麦で作る無添加お菓子

小平産食材でお菓子作り&試食

大人気!小平町の超硬質小麦ルルロッソを使った、ドーナツ作り体験。子どもも大人も、ご家族でも!シンプルで素材の味がわかる無添加お菓子をご一緒に。

詳細はこちら
ホタテのいずし作り体験

ココでしか味わえない!

ホタテのいずし作り体験

北海道の伝統的な飯寿司(いずし)は、一般的にハタハタ、鮭、鰊などの魚で作りますが、帆立で作るのが岸良流!野菜も使い、酸味は穏やかで甘味のある飯寿司を作ってみませんか。薪ストーブで焼く活ホタテの浜焼きもご用意してます。

詳細はこちら
おびら太鼓麓龍 和太鼓体験

日本伝統の和太鼓、ここにあり!

おびら太鼓麓龍 和太鼓体験

バチと演奏者が一体となる大迫力の和太鼓の舞台。その魅力に触れる体験を! 町外でも活躍中の「おびら太鼓麓龍(ろくりゅう)」は、2020年で結成30周年を迎えました。

詳細はこちら
松前神楽練習見学体験

お獅子に食べられちゃうかも

松前神楽練習見学体験

国指定重要文化財「旧花田家鰊番屋」で、ニシン漁全盛期の当時を偲ばせる道具や歴史に触れられる貴重な体験をしながら、郷土芸能である「松前神楽」の練習に参加。小平町の歴史と文化に触れてください。

詳細はこちら
薪割体験と木炭窯見学

BBQの木炭はこちらで作っています

薪割体験と木炭窯見学

小平町で唯一の木炭窯の見学と鉞(まさかり)での薪割り体験です。窯が空の日、薪を入れる日、火が入ってる日、冷まして取り出す日がありますが、落田さんのガイドとお話しで、どの日も貴重な体験ができます。

詳細はこちら