タコの浜茹で体験

インスタ映え必至

タコの浜茹で体験

W杯予想タコですっかり有名になったミズダコの「ラビオ君」。同じ北海道ならではの大きなミズダコを、浜のお母さんが大きなドラム缶風の寸胴釜で茹で上げます。 活タコ吸盤くっつき体験や、普段は食べることのできない部位の試食も!

詳細はこちら
陶芸体験

旅のかけがえのない思い出に

陶芸体験

陶芸家村井文子さんの丁寧な指導で初心者でも安心して完成できます。“小平の風土が生んだ鬼鹿焼き”は、国内唯一の独自製法で地元ホタテ貝殻と地元木炭、もみ殻を使った炭化焼きしめが特徴です。

詳細はこちら
魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

漁港で気楽に手ぶらで楽しむ

魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

そうだ!釣りしよう!釣りの穴場でもある小平町で釣り体験!参加者は手ぶらでOK!仕掛けや餌のつけ方など地元の釣り名人が教えます!釣れた魚は希望者には持ち帰りも出来ます。何が釣れるか、季節で変わります。

詳細はこちら
ホタテのいずし作り体験

ココでしか味わえない!

ホタテのいずし作り体験

北海道の伝統的な飯寿司(いずし)は、一般的にハタハタ、鮭、鰊などの魚で作りますが、帆立で作るのが岸良流!野菜も使い、酸味は穏やかで甘味のある飯寿司を作ってみませんか。薪ストーブで焼く活ホタテの浜焼きもご用意してます。

詳細はこちら
ギンナンソウの加工と試食体験

真冬でなければ食べられない!

ギンナンソウの加工と試食体験

厳冬期の厳しい漁でなければ食べられない貴重なギンナンソウ(銀杏草)を、カットし袋詰めしていく作業を行います。その後は、ギンナンソウをお味噌汁にして、小平米のおにぎりと活ホテタの浜焼きを食べながら、漁師さんのお話を聞きましょう。

詳細はこちら
臼谷漁港散策&海鮮BBQランチ

食べたい海産物を買ってBBQ

臼谷漁港散策&海鮮BBQランチ

地元の漁師さんが直売店を開いています。そこでの会話を楽しみながら、殻付きホタテ、タコ、鮭などの獲れたて新鮮な海産物を購入し、海鮮BBQランチをお楽しみください。サプライズで漁師さんから食材を頂けることも!

詳細はこちら
鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

プチプチ筋子

鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

浜のお母さんと一緒に小平町の前浜で獲れた鮭の筋子から、塩漬けと醤油漬けを作ります。漬けたものはお持ち帰りや発送も出来ますよ。鮭とばも一緒にどうぞ。

詳細はこちら
ホタテの殻外し体験

大人気!名物体験!

ホタテの殻外し体験

小平町に来たらコレ!慣れるまではちょっと難しい、大人気のホタテの殻外し体験!漁師さんが丁寧に教えますので、どなたでも綺麗に外せます。殻外し専用のヘラがあるってご存じ?むき身は夕食時にいただきます!

詳細はこちら
刺し網体験

日本海の荒波越えて!

刺し網体験

漁船に乗り、カレイやヒラメを刺し網漁で獲る貴重な体験です。ライフジャケットを着用し、船長から説明を受け、乗船開始!日本海の風と潮の香りを全身で感じる体験を!クルージングのみの受け付けも可能です。

詳細はこちら
ホタテ養殖見学

赤ちゃんホタテに会いに行く

ホタテ養殖見学

ホタテ漁船に乗り、稚貝養殖場へ出発!ライフジャケットを着用し、船長から説明を受け、乗船開始!日本海の風と潮の香りを全身で感じてください。クルージングのみの受け付けも可能です。

詳細はこちら
小平牛(黒毛和牛)のお世話体験

のどかな田舎景色も自慢です

小平牛(黒毛和牛)のお世話体験

小平町の特産品のひとつでもある小平牛。農家の方がどうやって育てているかのお話しを交えながら牛のえさやり体験!赤ちゃん牛がいればミルクやり体験もできます。牛のお世話でお腹が減ったら、地元の食材でピザ作り!窯焼きピザをどうぞ。

詳細はこちら
農村収穫体験

トマトやなすび、トウモロコシにジャガイモいっぱい!

農村収穫体験

時期により、様々な農産物を生産している小平町で季節の野菜を収穫体験。農家さんと一緒に懐かしい土の匂いに触れてみませんか。

詳細はこちら