タコの浜茹で体験

インスタ映え必至

タコの浜茹で体験

W杯予想タコですっかり有名になったミズダコの「ラビオ君」。同じ北海道ならではの大きなミズダコを、浜のお母さんが大きなドラム缶風の寸胴釜で茹で上げます。 活タコ吸盤くっつき体験や、普段は食べることのできない部位の試食も!

詳細はこちら
ホタテ養殖見学

赤ちゃんホタテに会いに行く

ホタテ養殖見学

ホタテ漁船に乗り、稚貝養殖場へ出発!ライフジャケットを着用し、船長から説明を受け、乗船開始!日本海の風と潮の香りを全身で感じてください。クルージングのみの受け付けも可能です。

詳細はこちら
【そば&カフェ からくれ】そば打ち見学&朝食

朝の贅沢

【そば&カフェ からくれ】そば打ち見学&朝食

ミシュラン北海道に選ばれている名店。日本海を一望できる店内は、景観抜群の全席オーシャンビュー。石臼で挽いた小平町産そば粉を使った店主のそば打ちを見学し、地元産100%のこだわりの打ち立てそばと美味しい挽き立て珈琲で朝食をどうぞ。

詳細はこちら
旧花田家番屋(鰊番屋)で歴史体験

やん衆の息吹を感じるニシン御殿

旧花田家番屋(鰊番屋)で歴史体験

1905年頃の木造建築である、国指定重要文化財「旧花田家鰊番屋」にて、ニシン漁で栄えた当時を体験!歴史を学びながら北海道の郷土料理「三平汁」をどうぞ。天気が良ければ前浜で綺麗な夕陽を観ることができます。

詳細はこちら
松前神楽練習見学体験

お獅子に食べられちゃうかも

松前神楽練習見学体験

国指定重要文化財「旧花田家鰊番屋」で、ニシン漁全盛期の当時を偲ばせる道具や歴史に触れられる貴重な体験をしながら、郷土芸能である「松前神楽」の練習に参加。小平町の歴史と文化に触れてください。

詳細はこちら
薪割体験と木炭窯見学

BBQの木炭はこちらで作っています

薪割体験と木炭窯見学

小平町で唯一の木炭窯の見学と鉞(まさかり)での薪割り体験です。窯が空の日、薪を入れる日、火が入ってる日、冷まして取り出す日がありますが、落田さんのガイドとお話しで、どの日も貴重な体験ができます。

詳細はこちら