タコの浜茹で体験

インスタ映え必至

タコの浜茹で体験

W杯予想タコですっかり有名になったミズダコの「ラビオ君」。同じ北海道ならではの大きなミズダコを、浜のお母さんが大きなドラム缶風の寸胴釜で茹で上げます。 活タコ吸盤くっつき体験や、普段は食べることのできない部位の試食も!

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魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

漁港で気楽に手ぶらで楽しむ

魚釣り(アブラコ・カジカなど)体験

そうだ!釣りしよう!釣りの穴場でもある小平町で釣り体験!参加者は手ぶらでOK!仕掛けや餌のつけ方など地元の釣り名人が教えます!釣れた魚は希望者には持ち帰りも出来ます。何が釣れるか、季節で変わります。

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ホタテのいずし作り体験

ココでしか味わえない!

ホタテのいずし作り体験

北海道の伝統的な飯寿司(いずし)は、一般的にハタハタ、鮭、鰊などの魚で作りますが、帆立で作るのが岸良流!野菜も使い、酸味は穏やかで甘味のある飯寿司を作ってみませんか。薪ストーブで焼く活ホタテの浜焼きもご用意してます。

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ギンナンソウの加工と試食体験

真冬でなければ食べられない!

ギンナンソウの加工と試食体験

厳冬期の厳しい漁でなければ食べられない貴重なギンナンソウ(銀杏草)を、カットし袋詰めしていく作業を行います。その後は、ギンナンソウをお味噌汁にして、小平米のおにぎりと活ホテタの浜焼きを食べながら、漁師さんのお話を聞きましょう。

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臼谷漁港散策&海鮮BBQランチ

食べたい海産物を買ってBBQ

臼谷漁港散策&海鮮BBQランチ

地元の漁師さんが直売店を開いています。そこでの会話を楽しみながら、殻付きホタテ、タコ、鮭などの獲れたて新鮮な海産物を購入し、海鮮BBQランチをお楽しみください。サプライズで漁師さんから食材を頂けることも!

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鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

プチプチ筋子

鮭の筋子の塩漬け&醤油漬け作り体験

浜のお母さんと一緒に小平町の前浜で獲れた鮭の筋子から、塩漬けと醤油漬けを作ります。漬けたものはお持ち帰りや発送も出来ますよ。鮭とばも一緒にどうぞ。

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小平牛(黒毛和牛)のお世話体験

のどかな田舎景色も自慢です

小平牛(黒毛和牛)のお世話体験

小平町の特産品のひとつでもある小平牛。農家の方がどうやって育てているかのお話しを交えながら牛のえさやり体験!赤ちゃん牛がいればミルクやり体験もできます。牛のお世話でお腹が減ったら、地元の食材でピザ作り!窯焼きピザをどうぞ。

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農村収穫体験

トマトやなすび、トウモロコシにジャガイモいっぱい!

農村収穫体験

時期により、様々な農産物を生産している小平町で季節の野菜を収穫体験。農家さんと一緒に懐かしい土の匂いに触れてみませんか。

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お母さんとの交流も楽しい

かぼちゃ収穫&スープ作り体験

農家さんが親切にかぼちゃの収穫方法を教えます。土に触れ収穫体験の後は、お待ちかねのスープ作り!甘くてとろりとした無添加のかぼちゃスープは美味しいですよ!お母さんとお話ししながら作りましょう。

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簡単ニシン漬けの作り方

サラダ風ニシン漬けづくり体験

2011年漬物GP優勝!北海道の伝統的なニシン漬けを簡単に食べやすくした、「サラダ風ニシン漬け」作りの体験です。美味しく楽しくをモットーに、試食を味わいながら、近江さんとお喋りしよう。その他簡単で面白い漬物レシピも!

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旧花田家番屋(鰊番屋)で歴史体験

やん衆の息吹を感じるニシン御殿

旧花田家番屋(鰊番屋)で歴史体験

1905年頃の木造建築である、国指定重要文化財「旧花田家鰊番屋」にて、ニシン漁で栄えた当時を体験!歴史を学びながら北海道の郷土料理「三平汁」をどうぞ。天気が良ければ前浜で綺麗な夕陽を観ることができます。

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