タコの浜茹で体験

インスタ映え必至

タコの浜茹で体験

W杯予想タコですっかり有名になったミズダコの「ラビオ君」。同じ北海道ならではの大きなミズダコを、浜のお母さんが大きなドラム缶風の寸胴釜で茹で上げます。 活タコ吸盤くっつき体験や、普段は食べることのできない部位の試食も!

詳細はこちら
ギンナンソウの加工と試食体験

真冬でなければ食べられない!

ギンナンソウの加工と試食体験

厳冬期の厳しい漁でなければ食べられない貴重なギンナンソウ(銀杏草)を、カットし袋詰めしていく作業を行います。その後は、ギンナンソウをお味噌汁にして、小平米のおにぎりと活ホテタの浜焼きを食べながら、漁師さんのお話を聞きましょう。

詳細はこちら
ホタテの殻外し体験

大人気!名物体験!

ホタテの殻外し体験

小平町に来たらコレ!慣れるまではちょっと難しい、大人気のホタテの殻外し体験!漁師さんが丁寧に教えますので、どなたでも綺麗に外せます。殻外し専用のヘラがあるってご存じ?むき身は夕食時にいただきます!

詳細はこちら
ホタテ養殖見学

赤ちゃんホタテに会いに行く

ホタテ養殖見学

ホタテ漁船に乗り、稚貝養殖場へ出発!ライフジャケットを着用し、船長から説明を受け、乗船開始!日本海の風と潮の香りを全身で感じてください。クルージングのみの受け付けも可能です。

詳細はこちら
蕎麦打ち体験

格好悪くても美味しいんです

蕎麦打ち体験

大人気そば打ち体験。練る、延ばす、切るのシンプル作業ですが、難しい!小平町蕎麦愛好会の皆さんが親切にご指導致します。その場で頂く場合は要相談。お土産3人前付きです。

詳細はこちら
豆腐作り体験

豆腐作り体験

近日公開

詳細はこちら